Ежегодно 25 апреля вся мировая медицинская общественность отмечает Всемирный День борьбы против малярии – World Malaria Day.
Он был учрежден государствами-членами ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2007 г. Это повод напомнить о необходимости постоянно мобилизовать ресурсы для профилактики малярии и борьбы с ней.
По оценке Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется более 220 миллионов случаев и около 500 тысяч летальных исходов от малярии. Около 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в страны субтропического и тропического климата следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в субтропических и тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуем применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают кожные покровы и одежду. Для предотвращения залета комаров в помещение при отсутствии кондиционера окна и двери должны быть засечены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Полог над постелью надо пропитывать репеллентами и заправлять под матрац.
При возвращении в Россию следует провести курс противорецидивного лечения и при любом недомогании с подъемом температуры, появившейся после поездки за рубеж, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу, что были в тропиках.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует исключать заболевание малярией, поэтому часто медицинские документы маркируются пометкой нахождения в тропиках.
С целью профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии в Кировской области принимаются меры, направленные на снижение численности малярийных комаров в населенной местности путем благоустройства (очистки от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров, обработки водоемов разрешенными микробиологическими и химическими препаратами и принятия мер ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственного и бытового значения, что позволяет поддерживать численность популяции переносчика на низком уровне.
СПРАВКА:
Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения — при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40°С и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.
Церебральная малярия — наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.